Détail de l'indexation
Ouvrages de la bibliothèque en indexation AGRI 28
Faire une suggestion Affiner la recherche
10 Fascibules du projet RCC (Références Circuits Courts)
Titre : 10 Fascibules du projet RCC (Références Circuits Courts) : Présentation des résultats technico-économiques du projet RCC Titre original : 17 et 18 octobre 2013 : colloque final du projet Références Circuits Courts Type de document : livres Editeur : Institut de l'Elevage Année de publication : 2013 Importance : 10 fascicules Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : Agriculture développement réfléchi circuits courts Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Présentation des résultats technico-économiques du projet RCC
Les 17 et 18 octobre derniers ont eu lieu le colloque final du projet Références Circuits Courts (RCC). Ce colloque fut l'occasion de présenter les résultats technico-économiques du projet RCC et ce dans différentes filières.
Découvrez tous les fascicules, nés de ce projet, filière par filière :
Fiche n°1 : Produire et vendre des produits bovins laitiers en circuits courts,
Fiche n°2 : Performance environnementale des corcuits courts,
Fiche n°3 : Développer une activité de valorisation de légumes et de petits fruits en circuits courts,
Fiche n°4 : Méthode et approche économique des circuits courts,
Fiche n°5 : Produire et commercialiser des porcs,
Fiche n°6 : Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles,
Fiche n°7 : Produire et commercialiser de la viande bovine,
Fiche n°8 : Produire et commercialiser de la viande ovine,
Fiche n°9 : Produire des volailles destinées aux circuits courts de commercialisation,
Fiche n°10 : Innovations dans les circuits courts.
Note de contenu : Le projet RCC a pour enjeux de :
Mettre au point une méthode pour évaluer la performance des exploitations commercialisant leur production en circuits courts selon les 3 dimensions de la durabilité ( économique, sociale, environnementale)
Produire un référentiel fiable au niveau national sur 5 familles de produits :
Bovins lait et produits laitiers ;
Viande bovine et ovine ;
Porc et charcuterie fermière ;
Volaille de ferme ;
Fruits et légumes.
Diffuser et capitaliser les méthodes et résultats obtenus
10 Fascibules du projet RCC (Références Circuits Courts) = 17 et 18 octobre 2013 : colloque final du projet Références Circuits Courts : Présentation des résultats technico-économiques du projet RCC [livres] . - [S.l.] : Institut de l'Elevage, 2013 . - 10 fascicules.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : Agriculture développement réfléchi circuits courts Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Présentation des résultats technico-économiques du projet RCC
Les 17 et 18 octobre derniers ont eu lieu le colloque final du projet Références Circuits Courts (RCC). Ce colloque fut l'occasion de présenter les résultats technico-économiques du projet RCC et ce dans différentes filières.
Découvrez tous les fascicules, nés de ce projet, filière par filière :
Fiche n°1 : Produire et vendre des produits bovins laitiers en circuits courts,
Fiche n°2 : Performance environnementale des corcuits courts,
Fiche n°3 : Développer une activité de valorisation de légumes et de petits fruits en circuits courts,
Fiche n°4 : Méthode et approche économique des circuits courts,
Fiche n°5 : Produire et commercialiser des porcs,
Fiche n°6 : Impacts sociaux des circuits courts alimentaires sur les exploitations agricoles,
Fiche n°7 : Produire et commercialiser de la viande bovine,
Fiche n°8 : Produire et commercialiser de la viande ovine,
Fiche n°9 : Produire des volailles destinées aux circuits courts de commercialisation,
Fiche n°10 : Innovations dans les circuits courts.
Note de contenu : Le projet RCC a pour enjeux de :
Mettre au point une méthode pour évaluer la performance des exploitations commercialisant leur production en circuits courts selon les 3 dimensions de la durabilité ( économique, sociale, environnementale)
Produire un référentiel fiable au niveau national sur 5 familles de produits :
Bovins lait et produits laitiers ;
Viande bovine et ovine ;
Porc et charcuterie fermière ;
Volaille de ferme ;
Fruits et légumes.
Diffuser et capitaliser les méthodes et résultats obtenus
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
10 fascicules du Projet RCC (Référentiels Circuits courts)Adobe Acrobat PDF
FICHE_4.pdfAdobe Acrobat PDF Analyse de l'offre de marchés des producteurs sur le territoire du parc naturel régional Scarpe-Escaut / Marine Houllier
Titre : Analyse de l'offre de marchés des producteurs sur le territoire du parc naturel régional Scarpe-Escaut : Rapport de Stage Autre titre : Guide juridique : mettre en place un marché de qualité Type de document : études Auteurs : Marine Houllier, Auteur Année de publication : juin à Aout 2020 Importance : 65 p Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : filières courtes,marchés de producteurs agriculture durable, Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Note de contenu : Rapport de stage
Master 2 Droit de l'environnement - Université de Nantes
tuteur : Pauline Coucaud Chargée de mission développement agricole et filières courtesAnalyse de l'offre de marchés des producteurs sur le territoire du parc naturel régional Scarpe-Escaut : Rapport de Stage ; Guide juridique : mettre en place un marché de qualité [études] / Marine Houllier, Auteur . - juin à Aout 2020 . - 65 p.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : filières courtes,marchés de producteurs agriculture durable, Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Note de contenu : Rapport de stage
Master 2 Droit de l'environnement - Université de Nantes
tuteur : Pauline Coucaud Chargée de mission développement agricole et filières courtesRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité E01347 AGRI 28 MAR Rapport de stage Bibliothèque principale Agriculture Disponible E01348 AGRI 28 MAR Rapport de stage Bibliothèque principale Agriculture Disponible L'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité dans le Nord-Pas-de Calais / stéphane Abes
Titre : L'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité dans le Nord-Pas-de Calais Titre original : Recueil d'expériences et guides de bonnes pratiques Type de document : livres Auteurs : stéphane Abes, Auteur Editeur : AProBio Année de publication : 2012 Importance : 68p Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : circuit de proximité restauration collective Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Concret pratique, cet outil composé de deux parties complémentaires permet de susciter l'envie de différents publics d'initier une dynamique d'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité et apporte des éléments pour y parvenir L'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité dans le Nord-Pas-de Calais = Recueil d'expériences et guides de bonnes pratiques [livres] / stéphane Abes, Auteur . - [S.l.] : AProBio, 2012 . - 68p.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : circuit de proximité restauration collective Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Concret pratique, cet outil composé de deux parties complémentaires permet de susciter l'envie de différents publics d'initier une dynamique d'approvisionnement de la restauration collective en circuits de proximité et apporte des éléments pour y parvenir Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03227 AGRI 28 STE Guide Bibliothèque principale Agriculture Disponible Cap sur les projets territoriaux ! / Bertin Emmanuel
Titre : Cap sur les projets territoriaux ! Titre original : 3 situations de départ, 5 rôles, 5 étapes Type de document : livres Auteurs : Bertin Emmanuel, Auteur Editeur : CERDD (centre de ressources du développement durable) Année de publication : 2012 Importance : 28p Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : methodologie circuits courts alimentaires Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : En matière agricole et alimentaire, les Territoires se saisissent des termes "local" et "proximité" mais en leur donnant rarement un contenu précis, qui aurait pour effet de figer la vocation de leurs projets. Notre objectif de ce document d'analyse est de livrer des repères méthodologiques et des points de vigilance sur le rôle que peuvent jouer les territoires dans l'accompagnement et le développement des projets en circuits courts Cap sur les projets territoriaux ! = 3 situations de départ, 5 rôles, 5 étapes [livres] / Bertin Emmanuel, Auteur . - [S.l.] : CERDD (centre de ressources du développement durable), 2012 . - 28p.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : methodologie circuits courts alimentaires Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : En matière agricole et alimentaire, les Territoires se saisissent des termes "local" et "proximité" mais en leur donnant rarement un contenu précis, qui aurait pour effet de figer la vocation de leurs projets. Notre objectif de ce document d'analyse est de livrer des repères méthodologiques et des points de vigilance sur le rôle que peuvent jouer les territoires dans l'accompagnement et le développement des projets en circuits courts Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03223 AGRI 28 BER Catalogue Bibliothèque principale Agriculture Disponible Circuits alimentaires coopératifs et consommateurs / Dechy Gérard
Titre : Circuits alimentaires coopératifs et consommateurs Type de document : études Auteurs : Dechy Gérard, Auteur Editeur : APES (Acteurs Pour une Economie Solidaire) Importance : 55p Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : Circuits coutts coopératifs alimentation initiatives Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Dejà présentés sous de nombreux angles, les circuits alimentaires coopératifs l'ont paradoxalement moins été du point de vues des consommateurs. Dans cette études, les abonnés de quatre initiatives de panier en circuit cour du Nord Pas de Calais ont été interrogés afin d'apprécier leurs motivations réelles et de mesurer la portée, dans leur vie quotidienne, de ce mode de consommation en pleine extension.
Ce travail de synthèse a été encadré par un groupe de membres de l'APES et d'acteurs engagés dans le champ de l'alimentation.
Richement documenté et s'appuyant sur de nombreux exemples, il conclut sur des propositions d'initiatives collégiales s'appuyant sur la proximité.Circuits alimentaires coopératifs et consommateurs [études] / Dechy Gérard, Auteur . - [S.l.] : APES (Acteurs Pour une Economie Solidaire), [s.d.] . - 55p.
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Activités agricoles (systèmes agraires, agriculture de moyenne montagne ...):Circuits courts Tags : Circuits coutts coopératifs alimentation initiatives Index. décimale : AGRI 28 Cicuits courts Résumé : Dejà présentés sous de nombreux angles, les circuits alimentaires coopératifs l'ont paradoxalement moins été du point de vues des consommateurs. Dans cette études, les abonnés de quatre initiatives de panier en circuit cour du Nord Pas de Calais ont été interrogés afin d'apprécier leurs motivations réelles et de mesurer la portée, dans leur vie quotidienne, de ce mode de consommation en pleine extension.
Ce travail de synthèse a été encadré par un groupe de membres de l'APES et d'acteurs engagés dans le champ de l'alimentation.
Richement documenté et s'appuyant sur de nombreux exemples, il conclut sur des propositions d'initiatives collégiales s'appuyant sur la proximité.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02884 AGRI 28 DEC Guide Bibliothèque principale Agriculture Disponible 03231 AGRI 28 DEC Guide Bibliothèque principale Agriculture Disponible Documents numériques
ppt de présentation du documentURL
Circuits alimentaires coopératifs et consommateursAdobe Acrobat PDF Circuits alimentaires de proximité
PermalinkCircuits alimentaires de proximité
PermalinkComment, à partir d'une analyse socio-économique des circuits courts sur le territoire du parc, peut-on appréhender l'évolution de ce mode de commercialisation et proposer des pistes d'actions pour accompagner son dévelopement " / Annabelle KUTERESZCZYN
PermalinkCroquer le territoire : quand les circuits courts se racontent...
PermalinkLe développement des circuits courts dans le département du Nord / Marie Bouchez
PermalinkEtude de développement des circuits courts de commercialisation au sein du Parc naturel régional Scarpe-Escaut - PNRSE- / Courquin Romain
PermalinkEtude de développement des circuits courts de commercialisation au sein du Parc naturel régional Scarpe-Escaut - PNRSE- / Courquin Romain
PermalinkEtude de marché sur l'ouvertrue d'un magasin au Gîte du Crinquet à Wallers avec des produits non périssables, provenant de producteurs issus du PNR Scarpe-Escaut est-elle envisageable ? / Beguin Aline
PermalinkEtude d'une modalité de circuit court alimentaire sur le territoire du Parc Naturel Scarpe-Escaut : La vente en tournées / Devulder Valérie
PermalinkEtude technico-économique avec Rhône Alpes / AVEC Agriculteurs en Vente Collective
Permalink