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La cuisinbe saine des quatre saisons / Marie ange Kunkel
Titre : La cuisinbe saine des quatre saisons : Les meilleures recettes des 230 jardinières et jardiniers biologiques Type de document : livres Auteurs : Marie ange Kunkel, Auteur Editeur : Mens : Terre Vivante Année de publication : 2006 ISBN/ISSN/EAN : 2-904082-12-3 Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Cuisine bio; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Sortir de la routine, préserver sa santé, se régaler, dépenser peu : n'est-ce pas cela la cuisine idéale ? C'est en tout cas celle que propose ce livre.
Sortir de la routine avec, par exemple, 25 tartes aux légumes différentes, des dizaines de recettes régionales traditionnelles, 100 façons d'utiliser des légumes méconnus, etc. Préserver sa santé en éliminant tous les ingrédients dénaturés par le raffinage et en n'utilisant qu'à petites doses le sucre et les matières grasses. Se régaler en retrouvant la saveur des aliments les plus simples et en apprenant à les marier harmonieusement.
Dépenser peu en découvrant la richesse gastronomique des légumes du jardin et des céréales, ces deux piliers d'une alimentation saine. " La cuisine saine des Quatre saisons ", c'est enfin l'œuvre collective des 230 lectrices et lecteurs de la revue Les Quatre Saisons du jardinage qui ont accepté que Terre Vivante publie leurs secrets culinaires.La cuisinbe saine des quatre saisons : Les meilleures recettes des 230 jardinières et jardiniers biologiques [livres] / Marie ange Kunkel, Auteur . - Mens (domaine de Raud, 38710) : Terre Vivante, 2006.
ISBN : 2-904082-12-3
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Cuisine bio; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Sortir de la routine, préserver sa santé, se régaler, dépenser peu : n'est-ce pas cela la cuisine idéale ? C'est en tout cas celle que propose ce livre.
Sortir de la routine avec, par exemple, 25 tartes aux légumes différentes, des dizaines de recettes régionales traditionnelles, 100 façons d'utiliser des légumes méconnus, etc. Préserver sa santé en éliminant tous les ingrédients dénaturés par le raffinage et en n'utilisant qu'à petites doses le sucre et les matières grasses. Se régaler en retrouvant la saveur des aliments les plus simples et en apprenant à les marier harmonieusement.
Dépenser peu en découvrant la richesse gastronomique des légumes du jardin et des céréales, ces deux piliers d'une alimentation saine. " La cuisine saine des Quatre saisons ", c'est enfin l'œuvre collective des 230 lectrices et lecteurs de la revue Les Quatre Saisons du jardinage qui ont accepté que Terre Vivante publie leurs secrets culinaires.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00689 EDUC 27 KUN Livre Bibliothèque principale Agriculture Exclu du prêt Les légumes passent à table / Claude Aubert
Titre : Les légumes passent à table : Recettes inattendues Type de document : livres Auteurs : Claude Aubert, Auteur Editeur : Mens : Terre Vivante Année de publication : 2007 Importance : 145 p ISBN/ISSN/EAN : 2-904082-89-1 Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : cuisine,légumes; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Amoureux de nature et de bien manger, une centaine de citadins de la région lyonnaise se retrouvent régulièrement depuis douze ans dans leur jardin collectif.
Autant d'occasions pour eux d'échanger leurs recettes et expériences culinaires à partir des légumes du jardin. D'où l'idée d'en faire un livre, qui redonne aux légumes, dans la cuisine familiale, la place centrale qu'ils méritent, à l'instar des grands chefs qui sont nombreux à les avoir remis à leur carte. Un livre dont les 150 recettes mettent à mal l'idée reçue selon laquelle " les enfants n'aiment pas les légumes " ; ils les adorent au contraire dès lors qu'ils sont bien cuisinés.
Faisant le tour de 40 légumes bien de chez nous, que l'on peut cultiver dans son jardin ou trouver sur les marchés au fil des saisons, ce livre est un hymne à la diversité et à une nouvelle idée de la gastronomie. On y trouvera aussi un précieux rappel des étonnantes vertus de cette grande famille d'aliments, et des meilleures périodes pour les consommer. Les auteurs de ce livre sont membres de " Côté Jardins ".
Dans le cadre de cette association, ils cultivent ensemble, non loin de Lyon, un grand potager collectif en bio.Les légumes passent à table : Recettes inattendues [livres] / Claude Aubert, Auteur . - Mens (domaine de Raud, 38710) : Terre Vivante, 2007 . - 145 p.
ISBN : 2-904082-89-1
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : cuisine,légumes; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Amoureux de nature et de bien manger, une centaine de citadins de la région lyonnaise se retrouvent régulièrement depuis douze ans dans leur jardin collectif.
Autant d'occasions pour eux d'échanger leurs recettes et expériences culinaires à partir des légumes du jardin. D'où l'idée d'en faire un livre, qui redonne aux légumes, dans la cuisine familiale, la place centrale qu'ils méritent, à l'instar des grands chefs qui sont nombreux à les avoir remis à leur carte. Un livre dont les 150 recettes mettent à mal l'idée reçue selon laquelle " les enfants n'aiment pas les légumes " ; ils les adorent au contraire dès lors qu'ils sont bien cuisinés.
Faisant le tour de 40 légumes bien de chez nous, que l'on peut cultiver dans son jardin ou trouver sur les marchés au fil des saisons, ce livre est un hymne à la diversité et à une nouvelle idée de la gastronomie. On y trouvera aussi un précieux rappel des étonnantes vertus de cette grande famille d'aliments, et des meilleures périodes pour les consommer. Les auteurs de ce livre sont membres de " Côté Jardins ".
Dans le cadre de cette association, ils cultivent ensemble, non loin de Lyon, un grand potager collectif en bio.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00688 EDUC 27 AUB Livre Bibliothèque principale Agriculture Exclu du prêt Quelle alimentation voulons-nous pour demain ? Année scolaire 2014-2015
Titre : Quelle alimentation voulons-nous pour demain ? Année scolaire 2014-2015 Type de document : livres Editeur : Parc naturel régional Scarpe-Escaut Année de publication : 2014-2015 Importance : 35p Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Alimentation durable Appel à projet scolaire Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Découvrez comment plus de 300 élèves des écoles de Bousignes, Brillon, Millonfosse, Rosult, Rumegies , Saméon et Sars et Rosières ont décidé d'agir !
Quelle alimentation voulons-nous pour demain ? Année scolaire 2014-2015 [livres] . - [S.l.] : Parc naturel régional Scarpe-Escaut, 2014-2015 . - 35p.
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Alimentation durable Appel à projet scolaire Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Découvrez comment plus de 300 élèves des écoles de Bousignes, Brillon, Millonfosse, Rosult, Rumegies , Saméon et Sars et Rosières ont décidé d'agir !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 03021 EDUC 27 QUE Livre Bibliothèque principale Education au territoire/Culture Disponible Si le monde était un village de 100 personnes / ikeda kayoko
Titre : Si le monde était un village de 100 personnes Titre original : L'Alimentation Type de document : livres Auteurs : ikeda kayoko, Auteur Editeur : ARLES : Picquier Jeunesse Année de publication : 2006 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-87730-828-1 Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : alimentation nourriture Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Le monde compte aujourd'hui 6,5 milliards d'habitants.
Si on réduisait le monde à un village de 100 personnes, que mangerait-on dans ce village et comment se partagerait-on la nourriture ? Après le succès de Si le monde était un village de 100 personnes, voici un deuxième tome, avec pour sujet l'alimentation. La population mondiale ne cesse de croître et, malgré les progrès des techniques agricoles, le nombre de gens ne mangeant pas à leur faim ne cesse lui aussi d'augmenter.
A sa façon si frappante et pédagogique, ce livre en explique les raisons, traite de la répartition des ressources, des problèmes de l'eau, de l'obésité dans les pays riches, et à travers l'histoire de Ramaya la petite Népalaise, s'interroge sur les remèdes possibles.Si le monde était un village de 100 personnes = L'Alimentation [livres] / ikeda kayoko, Auteur . - ARLES (Le Mas de Vert, BP 20150, 13631) : Picquier Jeunesse, 2006.
ISBN : 978-2-87730-828-1
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : alimentation nourriture Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Le monde compte aujourd'hui 6,5 milliards d'habitants.
Si on réduisait le monde à un village de 100 personnes, que mangerait-on dans ce village et comment se partagerait-on la nourriture ? Après le succès de Si le monde était un village de 100 personnes, voici un deuxième tome, avec pour sujet l'alimentation. La population mondiale ne cesse de croître et, malgré les progrès des techniques agricoles, le nombre de gens ne mangeant pas à leur faim ne cesse lui aussi d'augmenter.
A sa façon si frappante et pédagogique, ce livre en explique les raisons, traite de la répartition des ressources, des problèmes de l'eau, de l'obésité dans les pays riches, et à travers l'histoire de Ramaya la petite Népalaise, s'interroge sur les remèdes possibles.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01309 EDUC 27 IKE Livre Bibliothèque principale Agriculture Disponible "si le terroir m'étais compté... un temps fort sur le goût, le terroir et les liens qui les unissent". / Danielle Pautrel
Titre : "si le terroir m'étais compté... un temps fort sur le goût, le terroir et les liens qui les unissent". : "Le sens du goût" 1 er Forum - Document de Synthèse Type de document : études Auteurs : Danielle Pautrel, Auteur Editeur : Le Sens du Goût Année de publication : 2000 Importance : 20p Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Goût; terroir; éducation au goût Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Synthèse du Forum sur le Goût organisé à Le Quesnoy , le 17 mai 2000
objectifs:
impulser une reflexion et une dynamique dans le domaine du goût au niveau régional
amener les différents acteurs de la filière alimentaire régionale à se rencontrer, à échanger et à mettre ne place les projets sur ce thème
"si le terroir m'étais compté... un temps fort sur le goût, le terroir et les liens qui les unissent". : "Le sens du goût" 1 er Forum - Document de Synthèse [études] / Danielle Pautrel, Auteur . - [S.l.] : Le Sens du Goût, 2000 . - 20p.
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : Goût; terroir; éducation au goût Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Synthèse du Forum sur le Goût organisé à Le Quesnoy , le 17 mai 2000
objectifs:
impulser une reflexion et une dynamique dans le domaine du goût au niveau régional
amener les différents acteurs de la filière alimentaire régionale à se rencontrer, à échanger et à mettre ne place les projets sur ce thème
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité E00875 EDUC 27 PAU Synthèse Bibliothèque principale Education au territoire/Culture Disponible