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L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver / Claude Aubert
Titre : L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver Type de document : livres Auteurs : Claude Aubert, Auteur Editeur : Mens : Terre Vivante Année de publication : 2011 Importance : 142p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36098-012-3 Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Goût-Alimentation-Cuisine Tags : Alimentation cuisine agriculture biologique santé Index. décimale : AGRI 26 Goût - Cuisine- Alimentation durable Résumé : Elise et Pierre, 36 ans, 2 enfants n'achètent que des produits bios.
Ils sont inscrits à l'AMAP du coin et reçoivent leur panier de légumes bio hebdomadaire. Mais ils n'ont pas eu la chance d'apprendre à cuisiner avec leurs parents. Ils ignorent tout de l'art de la cuisine saine. Sans le vouloir ils perdent une grande part du bénéfice de leurs actes d'achat. C'est pour eux et bien d'autres que Claude Aubert a écrit ce livre. En effet, il ne suffit pas de bien choisir ses aliments, de les acheter locaux, bio, de saison...
pour manger sainement... Il faut aussi savoir les cuisiner sans les dénaturer : c'est-à-dire connaître les techniques de cuisine saine et de conservation et les matériels de cuisine à utiliser ou au contraire à bannir. Quels équipements et ustensiles privilégier ? Avec Claude, panorama et analyse comparative en fonction du bilan écologique, du risque sanitaire, de la simplicité d'utilisation et du coût.
Comment préparer fruits et légumes sans perdre leurs vitamines ? Comment cuire en préservant substances bioactives, anti-oxydants, polyphénols et vitamines ? Comment cuisiner sans générer de substances toxiques ou cancérigènes ? (Nitrites dans les légumes ou les soupes, benzopyrène dans les viandes et les poissons, acrylamide dans les pommes de terre). Mais aussi quelles matières grasses utiliser ? Comment tirer bénéfice des épices et aromates ? Que peuvent apporter les graines germées ? Quels sont les " mariages heureux " dans notre assiette ? Suivre les conseils de Claude nous permettra d'éviter bien des erreurs !
L'art de cuisiner sain - S'équiper, préparer, cuire et conserver [livres] / Claude Aubert, Auteur . - Mens (domaine de Raud, 38710) : Terre Vivante, 2011 . - 142p.
ISBN : 978-2-36098-012-3
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Goût-Alimentation-Cuisine Tags : Alimentation cuisine agriculture biologique santé Index. décimale : AGRI 26 Goût - Cuisine- Alimentation durable Résumé : Elise et Pierre, 36 ans, 2 enfants n'achètent que des produits bios.
Ils sont inscrits à l'AMAP du coin et reçoivent leur panier de légumes bio hebdomadaire. Mais ils n'ont pas eu la chance d'apprendre à cuisiner avec leurs parents. Ils ignorent tout de l'art de la cuisine saine. Sans le vouloir ils perdent une grande part du bénéfice de leurs actes d'achat. C'est pour eux et bien d'autres que Claude Aubert a écrit ce livre. En effet, il ne suffit pas de bien choisir ses aliments, de les acheter locaux, bio, de saison...
pour manger sainement... Il faut aussi savoir les cuisiner sans les dénaturer : c'est-à-dire connaître les techniques de cuisine saine et de conservation et les matériels de cuisine à utiliser ou au contraire à bannir. Quels équipements et ustensiles privilégier ? Avec Claude, panorama et analyse comparative en fonction du bilan écologique, du risque sanitaire, de la simplicité d'utilisation et du coût.
Comment préparer fruits et légumes sans perdre leurs vitamines ? Comment cuire en préservant substances bioactives, anti-oxydants, polyphénols et vitamines ? Comment cuisiner sans générer de substances toxiques ou cancérigènes ? (Nitrites dans les légumes ou les soupes, benzopyrène dans les viandes et les poissons, acrylamide dans les pommes de terre). Mais aussi quelles matières grasses utiliser ? Comment tirer bénéfice des épices et aromates ? Que peuvent apporter les graines germées ? Quels sont les " mariages heureux " dans notre assiette ? Suivre les conseils de Claude nous permettra d'éviter bien des erreurs !
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 02409 AGRI 26 AUB Livre Bibliothèque principale Agriculture Disponible La cuisine de Quat'sous / Claude Aubert
Titre : La cuisine de Quat'sous : Bien manger sans se ruiner Type de document : livres Auteurs : Claude Aubert, Auteur Editeur : Mens : Terre Vivante Année de publication : 2007 Importance : 142p ISBN/ISSN/EAN : 978-2-904082-63-4 Langues : Français (fre) Catégories : AGRICULTURE:Goût-Alimentation-Cuisine Tags : Alimentation-cuisine Index. décimale : AGRI 26 Goût - Cuisine- Alimentation durable Résumé : Bien manger coûte cher.
C'est du moins ce que l'on croit
Jusqu'à ce que l'on ait lu ce livre
Son secret : la redécouverte de cuisines populiares. Celle de nos aïeux, celles des paysans du monde entier. Des cuisines simples faisant une large place aux céréales, aux légumineuses, aux légumes. Des cuisines riches en saveurs. Et saines, de surcroit. Elles nous résdervent bien des surprises.La cuisine de Quat'sous : Bien manger sans se ruiner [livres] / Claude Aubert, Auteur . - Mens (domaine de Raud, 38710) : Terre Vivante, 2007 . - 142p.
ISBN : 978-2-904082-63-4
Langues : Français (fre)
Catégories : AGRICULTURE:Goût-Alimentation-Cuisine Tags : Alimentation-cuisine Index. décimale : AGRI 26 Goût - Cuisine- Alimentation durable Résumé : Bien manger coûte cher.
C'est du moins ce que l'on croit
Jusqu'à ce que l'on ait lu ce livre
Son secret : la redécouverte de cuisines populiares. Celle de nos aïeux, celles des paysans du monde entier. Des cuisines simples faisant une large place aux céréales, aux légumineuses, aux légumes. Des cuisines riches en saveurs. Et saines, de surcroit. Elles nous résdervent bien des surprises.Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 01348 AGRI 26 AUB Livre Bibliothèque principale Agriculture Disponible Les légumes passent à table / Claude Aubert
Titre : Les légumes passent à table : Recettes inattendues Type de document : livres Auteurs : Claude Aubert, Auteur Editeur : Mens : Terre Vivante Année de publication : 2007 Importance : 145 p ISBN/ISSN/EAN : 2-904082-89-1 Langues : Français (fre) Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : cuisine,légumes; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Amoureux de nature et de bien manger, une centaine de citadins de la région lyonnaise se retrouvent régulièrement depuis douze ans dans leur jardin collectif.
Autant d'occasions pour eux d'échanger leurs recettes et expériences culinaires à partir des légumes du jardin. D'où l'idée d'en faire un livre, qui redonne aux légumes, dans la cuisine familiale, la place centrale qu'ils méritent, à l'instar des grands chefs qui sont nombreux à les avoir remis à leur carte. Un livre dont les 150 recettes mettent à mal l'idée reçue selon laquelle " les enfants n'aiment pas les légumes " ; ils les adorent au contraire dès lors qu'ils sont bien cuisinés.
Faisant le tour de 40 légumes bien de chez nous, que l'on peut cultiver dans son jardin ou trouver sur les marchés au fil des saisons, ce livre est un hymne à la diversité et à une nouvelle idée de la gastronomie. On y trouvera aussi un précieux rappel des étonnantes vertus de cette grande famille d'aliments, et des meilleures périodes pour les consommer. Les auteurs de ce livre sont membres de " Côté Jardins ".
Dans le cadre de cette association, ils cultivent ensemble, non loin de Lyon, un grand potager collectif en bio.Les légumes passent à table : Recettes inattendues [livres] / Claude Aubert, Auteur . - Mens (domaine de Raud, 38710) : Terre Vivante, 2007 . - 145 p.
ISBN : 2-904082-89-1
Langues : Français (fre)
Catégories : EDUCATION AU TERRITOIRE / CULTURE:Documentation pédagogique pour les enseignants / animateurs:Goût - Nourriture Tags : cuisine,légumes; Index. décimale : EDUC 27 Goût-nourriture- Alimentation Résumé : Amoureux de nature et de bien manger, une centaine de citadins de la région lyonnaise se retrouvent régulièrement depuis douze ans dans leur jardin collectif.
Autant d'occasions pour eux d'échanger leurs recettes et expériences culinaires à partir des légumes du jardin. D'où l'idée d'en faire un livre, qui redonne aux légumes, dans la cuisine familiale, la place centrale qu'ils méritent, à l'instar des grands chefs qui sont nombreux à les avoir remis à leur carte. Un livre dont les 150 recettes mettent à mal l'idée reçue selon laquelle " les enfants n'aiment pas les légumes " ; ils les adorent au contraire dès lors qu'ils sont bien cuisinés.
Faisant le tour de 40 légumes bien de chez nous, que l'on peut cultiver dans son jardin ou trouver sur les marchés au fil des saisons, ce livre est un hymne à la diversité et à une nouvelle idée de la gastronomie. On y trouvera aussi un précieux rappel des étonnantes vertus de cette grande famille d'aliments, et des meilleures périodes pour les consommer. Les auteurs de ce livre sont membres de " Côté Jardins ".
Dans le cadre de cette association, ils cultivent ensemble, non loin de Lyon, un grand potager collectif en bio.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00688 EDUC 27 AUB Livre Bibliothèque principale Agriculture Exclu du prêt